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RIESS Eisen Schnitzelpfanne 24cm
Bei Köchen beliebt sind Eisenpfannen nicht nur wegen ihres urigen Aussehens, sondern vor allem wegen ihrer guten Brateigenschaften. Wegen der raschen Wärmeleitung von Eisen sind Eisenpfannen ideal zum schnellen, scharfen Anbraten. Bratkartoffen, Fleisch werden in den Eisenpfannen besonders knusprig. Oft wird die Eisenpfanne auch als Servierpfanne verwendet.
Die runde Backofenpfanne mit dem hohen Rand und zwei Griffen eignet sich zwar hervorragend zum Herausbacken knuspriger Schnitzel, ist aber auch sonst vielseitig einsetzbar. Die Schnitzelpfanne kann auch ohne Probleme bei hoher Hitze in den Backofen gestellt werden und als Backform oder Backofenpfanne verwendet werden.
Verwendungsarten:
Neben der klassischen Verwendung für Bratkartoffel oder Fleisch oder Nockengerichte kann die Eisenpfanne aber für alle Gerichte verwendet werden, wofür eine Pfanne benötigt wird.
Eigenschaften:
- Servierpfanne mit zwei Griffen
- Eisen
- Durchmesser 24
- Hoher konischer Rand
- Für alle Herdarten (Gas, Elektro, Glaskeramik, Induktion, offenes Feuer) geeignet
- Energiesparendes Kochen
- Leicht zu reinigen
Tipp:
Vor dem ersten Gebrauch muss die Wachsschicht, die als Rostschutz dient, mit heißem Wasser entfernt werden.
Danach muss die Pfanne „eingebrannt“ werden, damit sie die sogenannte “Patina” ( = eine natürliche Beschichtung, sodass man weniger Fett verwenden muss) bekommt.
Das geht so:
Reichlich Fett erhitzen
Kartoffelscheiben, Schalen und viel Salz dazu
Circa 15 Minuten braten und dabei Kartoffeln wenden bis diese sehr dunkel sind.
Verbrannte Kartoffeln entsorgen
Pfanne mit Küchenpapier gründlich ausreiben.
Reinigung
Die Pfanne „funktioniert“ im Laufe der Zeit immer besser. Der Grund dafür: Die poröse Struktur der Pfanne nimmt das Fett auf und bildet die sogenannte Patina, welche gute Antihafteigenschaften aufweist und als Korrosionsschutz dient.
Pfanne nach Gebrauch niemals in den Geschirrspüler geben, sondern einfach mit einem Küchentuch auswischen. Bei starker Verkrustung mit Wasser, Salz und Bürste reinigen und dann auf der warmen Herdplatte gut trocknen lassen.
Bei richtiger Pflege um Rostbildung zu vermeiden, sind die RIESS Eisenpfannen ein treuer und langjähriger Begleiter für viele Küchenabenteuer.